СтатьиОт чего зависит качество и долговечность кровли и фасада из металла

От чего зависит качество и долговечность кровли и фасада из металла

 

Для того чтобы фасад длительное время сохранял все свои физические и эстетические свойства, необходи­мо соблюдение многих требований. Первое и главное из них - качественное сырье. ЗАО «Профсталь» для произ­водства сайдинга и профилированного листа использует холоднокатаную горячеоцинкованную сталь с односто­ронним или двусторонним полимерным покрытием. Кро­ме того, профнастил изготавливается из оцинкованной стали без полимерного покрытия. Качество сырья соот­ветствует российскому стандарту качества ГОСТ Р, евро­пейским и американским стандартам EN, ASTM, Q/ASB 388-2007.

ЗАО «Профсталь» уделяет особое внимание выбору поставщиков. AnSteel (КНР), ОАО «Новолипецкий метал­лургический комбинат» (НЛМК), Dongbu Steel (Южная Корея) - это металлургические комбинаты, которые за­нимают лидирующие позиции в своей отрасли.

Отдельно стоит сказать об AnSteel, одной из круп­нейших компаний по производству металлопроката в мире. AnSteel производит высокосортный металлопрокат для создания автомобилей таких известных марок, как Ford, BMW, Volkswagen, а также является важным меж­дународным производителем судостроительной стали в мире.

Но само по себе хорошее сырье еще не гарантия ка­чества фасада. Для того чтобы хорошая сталь превра­тилась в долговечный фасад, необходимо современное оборудование, высококвалифицированные работники, хорошая организация процесса производства, правиль­ная упаковка продукции и соответствующие комплекту­ющие. Все это, наряду с рекомендациями по монтажу и уходу, мы готовы предоставить своим клиентам.

 

ЧАСТО ЛЮДИ ЭКОНОМЯТ, ВЫБИРАЯ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И КАЧЕСТВОМ. ЧТО ВЫБЕРЕТЕ ВЫ?

 

 

Зачастую при выборе товара мы ориентируемся на сиюминутную выго­ду. Однако строительство или реконструкция здания - слишком дорогосто­ящий и долгосрочный проект, чтобы обращать внимание лишь на привлека­тельную цену. Улучшение характеристик не может происходить без затрат, но большой срок службы продукции эти затраты окупает с лихвой.

Долговечность фасадного покрытия, в первую очередь, зависит от трех показателей:

  1. Толщина стали;
  2. Толщина цинкового покрытия;
  3. Вид и толщина полимерного покрытия.

Для того чтобы оценить все преимущества качественного покрытия, рассмотрим структуру сырья более подробно.

Стальной лист

Сталь должна быть одновременно и достаточно пластичной, чтобы быть пригодной для профилирования или штамповки, и достаточно жесткой, что­бы изделие могло выполнять свои конструктивные функции.

На современном рынке фасадных покрытий можно встретить самую разную продукцию, позиционируется она также по-разному. Некоторые про­изводители и продавцы выдают сталь толщиной 0,4-0,45 мм за 0,5 мм, а толщиной 0,6 мм - за 0,7 мм. Мы даем покупателю возможность самому выбрать подходящую толщину листа. В зависимости от ваших целей вы мо­жете купить сайдинг из стали толщиной 0,5 или 0,6 мм, а профлист — тол­щиной 0,45, 0,5, 0,7 или 0,8 мм.

Слой цинкового покрытия

Главная функция цинкового покрытия — защита стали от возникнове­ния коррозии. У цинка есть редкое качество: он настолько пластичен, что буквально растекается по поверхности, а если на оцинкованном листе сде­лать царапину, через некоторое время она затянется.

Но пластичность одновременно и недостаток этого металла: под воз­действием атмосферных осадков исчезает до 1мкм цинка в год. Потому, чем больше толщина цинкового слоя, тем дольше срок эксплуатации изде­лия. Сейчас на рынке широко распространены фасадные покрытия с массой цинка, пониженной до 80 г/м2 и даже до 60 г/м2. Срок эксплуатации таких изделий не будет превышать 5 лет.

Долговечность цинкового покрытия также зависит от метода цинко­вания. Самым надежным и износостойким по сравнению с экономически дешевыми методами (электрохимический, холодное цинкование) считается метод горячего цинкования. Стальной лист погружается в ванну с 99% рас­твором цинка при температуре около 4500C и выдерживается определённое время. Мы рекомендуем использовать в качестве фасадного покрытия горячеоцинкованную сталь с массой цинкового покрытия не менее 120 г/м2.

 

Пассивирующий слой

При пассивации поверхность цинка подвергается специальной обра­ботке, итогом которой становится тонкая оксидная пленка. Пленка, как и цинковое покрытие, защищает металл от коррозии, а также не дает листу накапливать статическое электричество и служит основой для грунтующего слоя. Благодаря нейтрализации химического взаимодействия между цин­ком и слоем грунта обеспечивается надежность и долгосрочность соедине­ния цинка с верхними декоративными слоями краски.

Слой грунта

Грунт дополнительно защищает стальной лист от воздействий окружа­ющей среды и обеспечивает адгезию (сцепление) полимерного покрытия со слоем цинка, что делает покрытие более долговечным. Если отказаться от грунтового слоя, то под воздействием солнечных лучей, перепада темпе­ратур будут возникать микротрещины и со временем покрытие начнёт от­слаиваться.

Цветное полимерное покрытие

Этот слой необходим для придания продукции декоративных свойств, а также дополнительной защиты от коррозии. Цветное полимерное покрытие может наноситься как с одной, так и с двух сторон листа. Толщина и корро­зионная стойкость зависит от типа полимерного покрытия.

Для производства профнастила и сайдинга ЗАО «Профсталь» исполь­зует сталь с односторонним и двусторонним полимерным покрытием типа полиэстер (РЕ). Полиэстер - самое распространенное покрытие. Он стоек к механическим и атмосферным воздействиям, подходит для любых клима­тических поясов, обладает высокой цветостойкостью и пластичностью, его толщина - 25 мкм.

Технология нанесения покрытия достаточно сложная, и чтобы добиться нужного качества, необходимо применять дорогостоящие красители (такие как BASF Coatings AG, Akzo Nobel Nippon Point AB и другие), а также стро­го соблюдать все режимы производственного процесса (скорость окраски, температура сушильной камеры и т.д.).

Для снижения себестоимости продукции порой используются дешёвые красители с минимальным содержанием цветового пигмента или занижа­ется толщина покрытия (скажем, 15-17 мкм вместо положенных 25 мкм). Однако подобная экономия может привести к быстрому выцветанию под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также к механическим поврежде­ниям во время транспортировки и монтажа.