СтатьиМонтаж строительного и каркасного профилей

Монтаж строительного и каркасного профилей

 

Монтаж каркасной системы для стеновых перегородок

Для монтажа перегородок и облицовки гипсокартоном стен используют два вида профилей - направляющие и стоечные. Монтаж рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

  1. В первую очередь следует разметить положение перегородок на полу, а затем при помощи отвеса перенести разметку на потолок.
  2. Прикрепить к полу и потолку направляющие профили через уплотни­тельную ленту или специальный герметик. Профили крепятся дюбелями с шагом один метр (рис. 1).
  3. Далее следует монтаж стоечных профилей, которые устанавливают­ся в верхние и нижние направляющие профили с шагом 600 мм (рис. 2).
  4. При необходимости (если высота потолка более 3 м), стоечные про­фили соединяются «в коробочку», рекомендуемый нахлест составляет: для Пс50х50 - 0,5 м, для ПС75х50 - 0,75 м, для ПС100х50 - 1 м. В месте стыка двух «коробочек» или двух профилей размещается брусок. В дверных про­емах профиль также усиливают бруском (рис. 3).
  5. Внутри собранного из профилей каркаса необходимо смонтировать электрические разводки, детали для крепления на перегородке стационар­ного оборудования. Расположение проводок в пространстве каркаса долж­но исключать возможность повреждения их острыми краями элементов кар­каса или шурупами во время крепления листов гипсокартона.
  6. Монтаж листов гипсокартона необходимо производить в одном на­правлении со стороны стенки стоечных профилей (если монтаж осущест­вляется с одной стороны каркаса). Благодаря этому саморез не будет от­гибать внутрь полку при креплении следующего листа.
  7. Г ипсокартонные листы устанавливаются вертикально и закрепляются на каркасе саморезами с шагом 250 мм, при этом верхние кромки плотно прижимаются к потолку. Крепление производится от угла, по двум взаимно перпендикулярным друг другу направлениям. Сверху и снизу листы крепят­ся непосредственно к направляющим профилям на расстоянии не менее 10 мм от кромки.
  8. Саморезы должны входить в лист под прямым углом и проникать вглубь профиля не менее чем на 10 мм. Головки саморезов следует утапли­вать в толщу гипсокартонного листа на глубину не менее 1 мм и зашпакле­вывать. Если шуруп дефектный, или он неправильно размещен, его следует удалить, после чего поставить новый на расстоянии около 50 мм от преж­него.
  9. При устройстве дверных проемов боковые опорные стоечные про­фили устанавливаются исходя из ширины дверной коробки. Сверху монти­руется дополнительный направляющий профиль (открытой частью вверх). Далее между верхним и дополнительным направляющими профилями уста­навливается фрагмент стоечного профиля, на котором будет располагаться стык гипсовых панелей (рис. 4).

Если при монтаже возникают горизонтальные швы между листами гипсокартона, их стыковку и закрепление следует выполнять «вразбежку», смещая соседние швы по вертикали относительно друг друга не менее чем на 400 мм, а под образовавшиеся стыки в качестве перемычек устанавли­вать дополнительные направляющие профили. Если производится двухслой­ная облицовка, внутренние и внешние швы не должны совпадать (рис. 9).

 

Монтаж каркасной системы для подвесных потолков

Существует два типа каркасов для подвесных потолков на основе ме­таллических профилей. В одном случае основные профили, которые кре­пятся к базовому потолку с помощью подвесов, и несущие профили, на ко­торых располагаются листы обшивки, находятся на разных уровнях (рис. 5).

При этом вес одного кв. метра потолка составляет 13 кг. Максимальное расстояние между подвесами - 900 мм. Наибольший шаг между основными профилями - не более 1000 мм. Расстояние между несущими профилями - не более 500 мм. Зазор между стеной и крайним основным профилем - 100 мм. Для скрепления основных и несущих профилей используют соедини­тель профилей двухуровневый (рис. 6).

Другой вариант каркаса для подвесного потолка подразумевает, что основные и несущие профили находятся на одном уровне. В этом случае расстояние между местами крепления подвесов к основному потолку может достигать 1000 мм, а расстояние между основными профилями - 1200 мм. Остальные параметры такие же, как и для разноуровневого каркаса. Между собой основные и несущие профили скрепляются с помощью соединителей профилей одноуровневых (рис. 7, 8).

Для монтажа подвесного потолка применяются два вида профилей - по­толочные и направляющие. Монтаж рекомендуется осуществлять в следую­щей последовательности:

  1. В первую очередь следует определить необходимое расстояние меж­ду основным и подвесным потолками. В соответствии с этим производит­ся разметка и монтаж направляющих профилей. Далее намечаются места установки подвесов и основных профилей.
  2. С помощью анкеров подвесы крепятся к базовому потолку, а к ним саморезами привинчиваются основные профили. Регулируя длину подве­сов, основные профили выравнивают в одной плоскости, после чего к ним крепятся несущие профили (рис. 6, 7).
  3. Затем листы гипсокартона устанавливаются в необходимое для мон­тажа положение и закрепляются на несущих профилях саморезами с шагом не более 170 мм. Листы гипсокартона располагают перпендикулярно к несу­щим профилям, причем их стыки должны находиться на несущих профилях. Швы в местах стыков заделываются специальной шпаклевкой и армирую­щей лентой.
  4. Обшивка гипсокартонными листами может производиться в два слоя. Шурупы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в профиль не менее чем на 10 мм. Головки шурупов утапливаются в толщу гипсокартона на 1 мм.

 

 

Рекомендации по монтажу каркасного профиля

Подготовительные работы

Перед монтажом необходимо проверить наличие необходимого для монтажа материала на строительной площад­ке и обеспечить бесперебойность его поступления при проведении монтажных работ. Следует проверить состояние профилей: они должны быть абсолютно прямыми, без сгибов, выбоин и других дефектов. Далее необходимо убедить­ся в точности размеров, прямолинейности фундамента, ровности поверхности его верха. Прежде чем приступить к монтажу, следует ознакомиться с конструктивными чертежами здания, при монтаже нужно руководствоваться черте­жами ППР (проекта производства работ).

Монтаж каркаса

Для работы с профилями предпочтительным является использование сетевых и аккумуляторных инструментов (шуруповертов), оснащенных регулятором крутящего момента.

На фундаменте размечается положение нижнего направляющего профиля. Прежде чем установить и закрепить нижний направляющий профиль, укладывается гидроизоляция фундамента (обычно это рубероид, уложенный в 2 слоя).

Монтаж стен следует начинать с угла здания. На нижний направляющий профиль монтируются стеновые стойки. Стойки устанавливаются вертикально и закрепляются временными подкосами. Затем для стен устанавливается не­сколько промежуточных стоек, которые обеспечивают прямолинейность стены при монтаже остальных стоек. Верх­ние направляющие устанавливаются после монтажа угловых и достаточного количества промежуточных стоек.

Монтаж может производиться готовыми стеновыми панелями. Панели собираются в заводских условиях и пода­ются для монтажа на стены в готовом виде. При монтаже панели устанавливают вертикально, нижняя часть панели крепится к фундаменту. Порядок монтажа панелей должен учитываться при изготовлении панелей.

Монтаж стропильных ферм

Стропильные фермы собираются на отдельной строительной площадке и подаются для монтажа на стены в гото­вом виде. Подачу ферм можно производить краном, имеющим достаточный вылет стрелы.