Статьимонтаж профнастила

монтаж профнастила

На стены, фасады, фронтоны, подшивку карнизов и торцов крыши, а также облицовку потолков и стен внутри помещений применяют виды проф­настила С8, С8А, С10, С20, C21, НС32. Для облицовки стен крупных про­мышленных объектов, складов, производственных зданий и сооружений ис­пользуют профнастил С44.

Инструменты для монтажа профнастила (рис.1)

  1. Шуруповерт;
  2. Перфоратор;
  3. Резиновый молоток (киянка);
  4. Щетка с мягкой щетиной;
  5. Рулетка;
  6. Длинная рейка;
  7. Маркер;
  8. Уровень;
  9. Инструмент для резки сайдинга и строительного профиля.

ВНИМАНИЕ! Запрещена резка листов шлифмашинкой с абразивными

кругами (болгаркой), так как под воздействием высокой температуры про­исходит разрушение полимерного покрытия стального листа, что приводит к коррозии.

Подготовка листов к монтажу

Монтаж профнастила начинается с уточнения размеров стены. Необхо­димо измерить не только длину и ширину, но и диагонали. Если геометрия не нарушена, диагонали равны, можно начинать монтаж, предварительно подготовив листы нужных размеров.

Профнастил изготавливается по индивидуальным размерам длиной до 12 м (в зависимости от вида профнастила), но в процессе монтажа могут потребоваться дополнительные резы листов.

ВАЖНО! Профнастил с полимерным покрытием изготавливается с на­несением специальной защитной плёнки. Необходимо помнить о том, что продукцию с плёнкой не рекомендуется хранить на открытой площадке под прямыми солнечными лучами, так как существует риск припекания плёнки на солнце. Если монтаж будет производиться сразу после приобретения, ли­сты следует освободить от плёнки непосредственно при монтаже.

Монтаж подсистемы

Для монтажа профнастила на стены обычно предварительно монтирует­ся подсистема. Она состоит из деревянных брусков 40*40 мм или 50*50 мм или строительного профиля, шаг деревянных брусков или металлических профилей составляет в среднем 0,6 м. Также возможен монтаж прямо на деревянный фасад, если он ровный и не имеет геометрических отклонений.

Укладка листов

Листы профнастила укладывают по линии начальной планки или стар­тового уровня. Укладка первого листа обязательно осуществляется только по уровню, строго под прямым углом.

Монтаж профнастила осуществляется как горизонтально, так и верти­кально, перехлёст между листами составляет одну волну (рис. 3). По торцу и краю фасада листы обрамляют уголками или наличниками. Если нет воз­можности перекрыть всю длину монтируемой площади одним листом, эту длину разбивают пополам, но обязательно учитывается поперечный пере­хлёст, который составляет не менее 100 мм (рис. 2). Перехлёст выполняется таким образом, чтобы верхний лист заходил на нижний, чтобы избежать по­падания влаги под профиль и намокания внутренней части фасада.

Крепление профнастила

Для монтажа профнастила используются оцинкованные саморезы с пресс-шайбой или окрашенные d 4,2 мм. Длина самореза зависит от каркас­ной подсистемы. Саморезы на стене могут крепиться как в прогиб волны, так и в гребень (рис. 4)