Заказать звонок менеджера


×
Торгово-производственная компания ЮКОН - производство металлоизделий в Иркутске

Вы здесь

Монтаж водосточной системы

Инструменты для монтажа водосточной системы

  1. Молоток;
  2. Трубные клещи;
  3. Ножовка или дисковая пила по металлу;
  4. Шуруповерт;
  5. Рулетка;
  6. Маркер.

Монтаж держателей желоба

Монтаж осуществляется с помощью монтажных метизов на торец стро­пильной ноги или карнизную доску поверх карнизной планки (или иного от­делочного материала).

На карнизной доске нужно обозначить место расположения выпускной воронки. Затем по обе стороны от оси воронки произвести монтаж держа­телей желоба. Расстояние от оси воронки до держателей желоба и между ними не должно превышать 500 - 600 мм (рекомендуемое - 600 мм). В це­лях обеспечения правильного оттока воды держатели желоба рекомендует­ся располагать в порядке удаления от воронки в линию, обеспечив желобу уклон 0,3% (З00 мм на 10 м) (рис. 1, рис. 2).

Внимание! Конструкция держателя позволяет осуществлять монтаж во­досточной системы по окончании кровельных работ. Жёсткость и прочность конструкции держателя обеспечивает мощная опорная планка. Продольное вертикальное отверстие на торцевой опорной планке держателя облегчает монтаж желоба водосточного и получение необходимого уклона.

Подготовка желоба к монтажу

Предварительно распланировать размещение фрагментов, соедини­тельных и угловых элементов желоба. Отмерив требуемую длину желоба, отрезать его с помощью ножовки или дисковой пилы по металлу. Отметить и вырезать на желобе V-образное отверстие шириной 100 мм под воронку выпускную. Расстояние от края желоба до трубы водосточной должно быть 150 мм (рис. 3).

Внимание! Соединение фрагментов желоба с угловыми элементами и между собой осуществляется стык в стык с помощью соединителя желоба.

Монтаж воронки выпускной

Установить воронку выпускную. Завести внешний край воронки под внешний край желоба. Плотно прижать воронку и зафиксировать ее, загнув резной фланец воронки на задний край желоба (рис. 4).

Монтаж заглушки желоба

Заглушка желоба имеет универсальную конструкцию, соответствует левому и правому торцам желоба. На торцы желоба установить заглушки. Резиновый уплотнитель заглушки, предусмотренный в местах стыков эле­ментов, обеспечит герметичность и прочность соединений элементов (рис. 5). Не требует дополнительных мер по герметизации.

Соединение фрагментов желоба с угловыми элементами и между собой

Соединение фрагментов желоба с угловыми элементами и между собой осуществляется по принципу «стык в стык». На месте стыка установить сое­динитель желоба. Для фиксации соединения зацепить задним фланцем со­единителя желоба за внутренний край желоба, и подтянув переднюю часть соединителя к желобу, защелкнуть замок (рис. 6, рис. 7).

Внимание! Соединитель желоба имеет резиновый уплотнитель, за счет чего компенсируется температурное расширение металла и обеспечивает­ся прочное соединение элементов водосточной системы. Не требует допол­нительных мер по герметизации.

 

 

Подготовка к монтажу трубы водосточной

Отмерив необходимую длину трубы водосточной, отрезать ее с помо­щью ножовки или дисковой пилы по металлу. Монтаж трубы осуществляет­ся непосредственно под воронкой выпускной. Если вылет карниза или эле­ментов фасада составляет более 300 мм, то монтаж трубы осуществляется с помощью колена. В этом случае труба нестандартной длины будет выпол­нять роль трубы соединительной (рис. 8, рис. 9).

Внимание! Труба водосточная с одной стороны имеет обжим для со­единения с элементами водосточного стояка по принципу внутреннего зам­ка «элемент одевается снизу на вышерасположенный». Отсутствие на по­верхности трубы водосточной замка соединения обеспечивает эстетичный внешний вид трубы водосточной.

 

Монтаж желоба

Соединение фрагментов и угловых элементов желоба, заглушки же­лоба могут производиться частично или полностью на земле, либо другой ровной поверхности. Монтаж желоба производится методом его укладки (в полной или частичной сборке с элементами) в закрепленные на карнизной доске держатели желоба с рекомендуемым 3% (300 мм на 10 м) уклоном в сторону местоположения воронки выпускной (рис. 10).

 

Монтаж отвода трубы водосточной

В нижнем уровне водосточного стояка необходимо установить отвод трубы водосточной. Рекомендуемое расстояние от нижней отметки отвода до нулевой отметки (земли, отмостки) - 300 мм (рис. 11).

 

 

Монтаж держателей трубы водосточной

Разметку на стене для монтажа держателей трубы водосточной про­извести после подготовки к монтажу всех элементов водосточного стояка, определив необходимые размеры системы в целом. Прикрепить держатели в верхней и нижней части стены и в местах соединения элементов водо­сточного стояка саморезами с пресс-шайбой или дюбель-гвоздями необхо­димой длины в зависимости от материала фасада здания (рис. 12, рис. 13).

Внимание! Держатели трубы водосточной представлены 2-х типов: 1 тип крепления к каменным и 2 тип крепления к деревянным фасадам зданий.

 

Монтаж водосточного стояка (трубы водосточной с элементами)

Сборка водосточного стояка может производиться частично или полно­стью на любой ровной поверхности. После размещения водосточного стоя­ка в держателях на фасаде, выдержав необходимое расстояние до нулевой отметки (земли, отмостки), зафиксировать конструкцию во всех держателях зажимными клиньями (1), сдвигая их вниз до упора (рис. 12, 13, 14).