СтатьиУход за кровлей

Уход за кровлей

 

Устройство естественной вентиляции

Одним из важнейших условий длительной службы кровли является отсутствие скоплений влаги в виде воды или пара. Добиться этого можно при наличии хорошей вентиляции. При суточных и сезонных колебаниях температуры на металлочерепице и других частях конструкции образуется конденсат. Источником влаги может служить также дождевая и талая вода. Особое внимание при монтаже следует обращать не только на защиту от дождя, но и от снега, направление падения которого может быть горизон­тальным.

Для хорошей естественной вентиляции необходимо обеспечить цир­куляцию воздуха. Как отмечалось ранее, конструкция подшивки карниза должна предусматривать свободный доступ воздуха по всему периметру, например, софит с перфорацией или вагонка с воздушным зазором между досками (рис. 48, 49).

Обычное движение воздуха - от карниза к коньку за счет нагрева кров­ли, как солнечными лучами, так и теплом дома, подразумевает выход возду­ха из-под конька. При больших длинах ската (более 7 - 10 м, в зависимости от конструкции и формы ската) необходимо устанавливать дополнительные вентиляционные выходы.

Монтаж вентиляционных и проходных элементов

Перед началом монтажа всех вентиляционных выходов необходимо за­ранее разметить места их установки. После монтажа кровельного покры­тия наметить и вырезать в листе покрытия круглое или овальное отверстие, соответствующее внутреннему воздуховоду проходного элемента. Затем проходной элемент соединить с кровельным листом саморезами и гермети­ком, вытянуть через установленный проходной элемент выход вытяжки или канализационный выход (надо помнить, что выход вытяжки соединяется с воздуховодом непосредственно, а канализационный - с помощью гофриро­ванной трубы).

Места, в которых выход вытяжки проходит через гидропаро- или тепло­изоляционный материал, должны быть прижаты уплотнителем гидрозатво­ра или загерметизированы клейкой лентой. Выходы вытяжки или канали­зации устанавливаются вертикально и крепятся саморезами к проходному элементу (рис. 50).

Уход за кровлей

Удаление листвы. Обычно дождевые осадки обеспечивают естествен­ную очистку покрытия. Однако листья с деревьев и прочие естественные загрязнения не всегда смываются дождевыми потоками, поэтому их надо ежегодно удалять специально. Если необходимо, то данную процедуру про­изводят чаще. Особое внимание следует уделять наиболее уязвимым в этом отношении местам: стыкам кровельных систем, а также водосточной системе.

Очистка кровли. Загрязнения с кровли смываются водой с использова­нием мягкой щетки. Также может быть использована струя воды под высо­ким давлением. Въевшаяся в кровлю грязь удаляется с помощью специаль­ных моющих средств для полимерных покрытий, которые после нескольких минут воздействия на поверхность должны быть тщательно смыты.

Процесс смывания должен быть направлен от конька к карнизу, чтобы моющие средства и грязь полностью смывались с кровли. В завершение промывается водосливная система. Использование слишком сильных или непредназначенных для данных целей моющих средств приведет к повреж­дению полимерного покрытия.

Удаление снега. Обычно снег не задерживается на кровле с полимер­ным покрытием, и снеговая нагрузка не превышает рассчитанную нагрузку на кровлю данного типа. Однако кровля с матовым полимерным покрытием обычно удерживает снег в течение более длительного периода по сравнению с глянцевыми. В удалении снега с кровли нет никакой необходимости. В случае если это все же происходит, надо обязательно убедиться, что ис­пользуемые для этого инструменты не повредят полимерное покрытие.

 

Ежегодное обслуживание

Части здания, где использован стальной лист с полимерным покрыти­ем, должны подвергаться обязательному ежегодному осмотру. При обнару­жении какого-либо дефекта, следует предпринять незамедлительные дей­ствия по его ликвидации для обеспечения более длительного срока службы покрытия.

Ниже приводится список основных, наиболее встречающихся непола­док и меры по их устранению.

  1. Новая кровля после окончания монтажа должна быть тщательно осмо­трена, на ней не должно остаться никаких посторонних предметов, а также металлической стружки или стальных обрезков, которые становятся при­чиной коррозии. Даже самые маленькие лишние предметы надо удалить.
  2. Грязь и природные накопления (листья, хвоя, ветки и т.д.) создают опасность коррозии кровли, удерживают влагу, что делает поверхность по­крытия сырым. Кроме того, грязная кровля выглядит непривлекательно. По­этому необходимо поддерживать чистоту на крыше.
  3. В случае обнаружения отслоения покрытия, необычного выцветания, потрескивания или царапин, нужно произвести ремонт покрытия, следуя ин­струкциям по подкрашиванию, приведенным ниже.
  4. Если края и срезы на кровле не были вовремя обработаны при мон­таже, со временем на них обнаруживается коррозия. Такие участки также должны подвергнуться ремонту.
  5. Полное или частичное засорение водосточной системы приводит к ее замерзанию, нарушению ее прямых функций по отводу воды, а со време­нем к преждевременной коррозии. Поэтому надо следить за тем, чтобы в системе не скапливался мусор, и при необходимости удалять его, промывая водослив, а также производить ремонт в случае обнаружения неполадок.

Ремонт и покраска кровли

Покраска

Перед покраской надо обязательно произвести визуальный осмотр по­крытия кровли и фасада. Такие повреждения, как царапины, вмятины, по­тертости или отслоения могут появиться в силу множества причин, в том числе после неправильного использования инструмента, остатков грязи от подошв обуви, неаккуратной упаковки и транспортировки, несоблюдении правил при подъеме листов на кровлю и при резке.

Как уже было отмечено, в местах повреждений будет накапливаться грязь, создавая благоприятные условия для развития процесса коррозии. Повреждение, которое не подвергнется надлежащему ремонту, сократит срок службы всего продукта. Тем более, что заметные глазу дефекты ис­портят внешний вид здания.

Покраска кисточкой

Важно вовремя осуществлять покраску места повреждения покрытия. Пока царапина еще свежая, площадь покраски будет минимальной, сам процесс не займет много времени и сил. Гораздо сложнее будет исправить дефект по истечении времени, поскольку тона краски и основного покрытия уже могут и не совпадать.

Ремонт поврежденных срезов

Со временем, особенно на кровлях с небольшим уклоном и покрытием PVC, может появиться так называемая коррозия срезов, во время которой край среза начинает ржаветь. Этого можно избежать, если сразу после мон­тажа осуществлять покраску краев.