СтатьиПочему кровля теряет идеальный первоначальный вид

Почему кровля теряет идеальный первоначальный вид

Технологические нарушения

Сырье, при производстве которого происходит нарушение технологии (отсутствие пассивирующего слоя, грунтовки, недостаточная толщина цин­кового и полимерного покрытия), является бомбой замедленного действия. Со временем, в процессе эксплуатации кровли, неизбежно начнется отсло­ение полимерного покрытия. Так как слой полимера выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, на отдельных участках кровельно­го материала появятся пятна ржавчины, а затем покрытие и вовсе начнет отслаиваться, давая доступ влаге к незащищенному слою цинка. Под воз­действием перепада температур процесс пойдет все быстрее и приведет к разрушению кровельного материала и потере эстетических свойств. В итоге срок службы кровли составит от 2 до 5 лет (фото 1).

Некачественное полимерное покрытие

Полимерное покрытие завершает многослойную структуру сырья для профилированной продукции и имеет очень важное значение. На сохран­ность и долговечность полимерного покрытия непосредственное влияние оказывает качество краски. Дешевая краска, экономия на оборудовании и технологиях для нанесения покрытий являются причиной выгорания и поте­ри цвета покрытия в течение 3-5 лет эксплуатации (фото 2).

Производственные дефекты

Пожалуй, главный признак качественной черепицы и профлиста - соот­ветствие ТУ и ГОСТам по геометрическим параметрам и потребительским свойствам. В этом случае первый и тысячный листы будут абсолютно оди­наковы. Если же оборудование и технологии не соответствуют стандартам, получаются кровельные материалы и элементы с неидентичными размера­ми. Это ведет к сложностям монтажа, образованию недопустимых зазоров, протеканию и неэстетичности смонтированной кровли (фото 3).

Непрофессиональный монтаж

Кровельные системы - это не просто перечень материалов, необхо­димых для монтажа кровли. Даже самый лучший и дорогой кровельный материал можно испортить некачественным монтажом, неаккуратной транспортировкой, хранением и погрузочно-разгрузочными работами. Не стоит экономить на услугах монтажной бригады, нарушать правила монта­жа, транспортировки, хранения и погрузки. Последствия для кровли могут быть разрушительными (фото 4).

Как определить продукцию высокого качества

Даже опытному специалисту бывает трудно визуально отличить каче­ственную продукцию от низкосортной - необходимы специальные испытания в лабораторных условиях. Недобросовестные производители в рекламных целях завышают реальную толщину стали; в нарушение стандартов эконо­мят на цинковом покрытии; уменьшают толщину лакокрасочного покрытия; используют дешевые краски с минимальным количеством пигмента; произ­водят профнастил, металлочерепицу, водосливы на кустарном оборудова­нии. При выборе кровельных материалов соблюдайте несколько советов:

  1. Обращайте внимание на цены: необычно низкая цена должна насто­рожить.
  2. Оцените условия хранения, складирования продукции, профессиона­лизм персонала.
  3. Поинтересуйтесь, на каком оборудовании и из какого сырья произве­дена продукция.
  4. Изучите учредительные документы продавца, поинтересуйтесь, как давно он работает на этом рынке.
  5. Потребуйте сертификаты соответствия, происхождения сырья.

И помните, неоправданная экономия при покупке может привести к большим потерям в будущем.