Пресса о нас

Стальное производство компании «ЮКОН» - от поточного к штучному

Работа с металлом во все времена считалось делом очень ответственным, почетным, благородным. И совсем не случайно здесь первое слово «работа», ведь именно сейчас самостоятельное производство становится особенной мерой для характеристики серьезного бизнеса, к тому же связанного с таким высокопрочным материалом. Если же мы говорим не о массовом поточном конвейере, а о работе с душой, с индивидуальным подходом к людям, способностью выполнять эксклюзивные заказы, значит, мы обозначаем нечто большее, чем холодные заготовки и заученный механизированный процесс. Тут уже речь идет об изделиях особой жизненной закалки.

Компания «ЮКОН» отнюдь не промышленный гигант региона, а сравнительно компактный и стабильный коллектив с максимально гибким и современным отношением к своему делу. Основная специализация - металлообработка, и опыт здесь уже накоплен значительный, подтверждением чему список постоянных корпоративных клиентов, среди которых наиболее крупные в регионе строительные структуры. Обработка черного листового металла толщиной до 25 мм, а также изготовление систем водоотведения (водосточных труб. желобов), комплектующих для отделки стен и кровли (коньки, снегозадержатели, откосы, подоконные отливы) - вот привычный ассортимент фирмы, чья продукция успешно обеспечивает как масштабные жилкомплексы, так и частную малоэтажную застройку. Качеством своих типовых изделий сотрудники компании могут по праву гордиться, но тонкость ситуации в том, что коллектив способен к нестандартным творческим решениям и готов рассмотреть любые предложения в этой сфере.

Директор компании «ЮКОН» Денис Ершов:

Мы беремся выполнять заказы сложные, необычные, можно сказать штучные.

Вот недавно пришел человек и попросил сделать лыжи для вертолета. Он нигде не мог такое найти, ему никто не мог помочь. Мы не стали отказывать, сказали прямо - попробуем, и сделали.

Или вот кому-то захотелось установить у себя во дворе миниатюрную Эйфелеву башню, мы тоже попробовали, получилось хорошо и теперь готовы выполнять подобные эксклюзивные вещи. Это могут быть оригинальные фасадные детали, держатели, калитки, навесы, заборы, малые архитектурные сооружения, все что угодно.

Можем проводить сварочные работы любой сложности, можем принимать заказы и на художественную ковку. У нас есть серийная продукция, скажем, водосточную трубу способны гнать километрами, но хотелось бы больше индивидуальных заказов, то, с чем всегда интересно работать.

А где, собственно, происходят эти таинственные превращения стальных заготовок в изделия художественной формы? В сопровождении Дениса идем из офисного кабинета в святая святых - мастерские. Туда, где все и началось еще в 2004 году, когда закупили первые единицы профессионального оборудования, обустроили помещения, пригласили специалистов, начали работать с металлом. Причем средствам производства с тех пор всегда уделяли первостепенное значение - все основное оборудование импортное, известных в мире изготовителей, включая сварочные посты, а некоторые машины так и вовсе уникальны для Иркутска. Прокатные станки RAS, гильотина Durma, листогиб Schechtl, или вот гордость предприятия - станок плазменной резки с ЧПУ фирмы Hypertherm. И как работает этот исполин, загляденье - высшее механическое искусство! Под рев плазмы и снопа искр из обыкновенного куска металла в считанные секунды выходит аккуратная фигурная деталь. Ни один портной так быстро и четко не раскроит лоскут ткани.

К другой составляющей производства - сырью, тоже особый подход, с чем попало здесь не работают. В дело берется металл только от надежных производителей, в частности, такой мировой компании как AnSteel (для справки - это один из поставщиков проката для крупных немецких автоконцернов). Например, гарантия качества на антикоррозийное покрытие у этой компании составляет 30 лет. Ну и главное, конечно, персонал, ведь именно люди являются опорными звеньями в производстве, именно от них зависит конечное качество продукции. Любопытно, как «ЮКОН» решает кадровые вопросы, ведь не секрет, сейчас хорошие специалисты рабочих и инженерных профессий - дефицит.

Денис Ершов:

Людей на ответственные рабочие посты в цех, то есть сварщиков, гибщиков металла, через кадровые агентства не искали, а подбирали сами, через своих надежных знакомых, кто может поручиться за человека.

У нас штат всегда был небольшой, сложился из 8-10 человек, и фактически не меняется, нам хватает. Мы действуем по известному принципу лучше меньше, да лучше. В таком маленьком коллективе есть еще одно большое преимущество - отсутствие бюрократии, все подконтрольно напрямую, каких-то проволочек в работе с клиентами не бывает.

Кстати, для обсуждения и оформления заказа не обязательно ехать в наш офис в Ново-Ленино, кому то будет удобнее обратиться в наш фирменный павильон на Покровском рынке - там квалифицированные сотрудники, с ними можно все решить.

Да, железо железом, а такая деликатная тема как имидж фирмы в глазах заказчиков, особенно частных - это особый сплав стали. Название ему репутация - это самый прочный и долговечный сплав, но если сломается, быстро восстановить сваркой уже не получится. Тут важно не допускать перегрузок, избегать всяких коррозионных процессов. В последнее время мы везде слышим модные термины «маркетинг» или «логистика», а такие понятия как производственная культура почему-то вышло из обихода.

Ведь как обычно бывает при обращении на крупное производство не корпоративного, а обычного клиента, так сказать, рядового физического лица? При обращении в промышленную структуру с массовой продукцией и неповоротливой администрацией? Им персонально там никто заниматься не будет, он оставил заявку и, по сути, о нем забыли. То есть, потом его никто не оповестит, если заказ готов или по каким-то причинам срывается, человек сам вынужден хлопотать, вызванивать, разбираться, нервничать и так далее. А ведь такого быть не должно. Внимание к заказчику, умение встать на его сторону, соблюсти сроки выполнения заказа, обеспечить качество и удобные условия контракта - вот что хотелось бы в этой сфере услуг.

Денис Ершов:

Наша политика простая - каждый клиент на вес золота. Если он к нам приходит, значит, доверяет и должен остаться доволен, стараемся организовать все так, чтобы не было обид и непониманий. То есть создаем все условия, ведем своих клиентов от начала до конца, и в этом наше преимущество.

Стандартные минимальные сроки исполнения заказа 2-3 рабочих дня, это с учетом продукции, которая уже есть в прайс-листах. Если же заказ для нас новый, то мы честно говорим, что не можем точно сделать через два дня, сроки исполнения будут оговариваться индивидуально. Если надо уложиться в короткие сроки, можем поработать и сверхурочно. То же самое по цене - всегда найдем возможность согласовать приемлемый вариант, в этом отношении мы всегда лояльны.

И доставка без проблем, есть свой транспорт, привезем хоть к черту на кулички, в определенное время по указанному адресу - на стройплощадки, до коттеджей, дач и так далее.

И вот какое парадоксальное наблюдение можно сделать в наше время. Человек до зубов вооружен электронными гаджетами, он давно живет в виртуальном мире, окружен богатыми торговыми сетями, казалось бы, все доступно, все можно найти. Но нередко оказывается совершенно беспомощным, если вдруг понадобится какая-нибудь «железяка», которую не купишь в магазине.

В этом случае не надо паниковать и метаться, можете обратиться в компанию «ЮКОН» (уточнить координаты в том же смартфоне - дело секунд), и вам обязательно постараются помочь. Сделают «железяку» простую, а если надо, и очень даже сложную, штучной работы, по индивидуальному проекту.

 

Василий Ларин