Инструменты для монтажа водосточной системы
- Молоток;
- Трубные клещи;
- Ножовка или дисковая пила по металлу;
- Шуруповерт;
- Рулетка;
- Маркер.
Монтаж держателей желоба
Монтаж осуществляется с помощью монтажных метизов на торец стропильной ноги или карнизную доску поверх карнизной планки (или иного отделочного материала).
На карнизной доске нужно обозначить место расположения выпускной воронки. Затем по обе стороны от оси воронки произвести монтаж держателей желоба. Расстояние от оси воронки до держателей желоба и между ними не должно превышать 500 - 600 мм (рекомендуемое - 600 мм). В целях обеспечения правильного оттока воды держатели желоба рекомендуется располагать в порядке удаления от воронки в линию, обеспечив желобу уклон 0,3% (З00 мм на 10 м) (рис. 1, рис. 2).
Внимание! Конструкция держателя позволяет осуществлять монтаж водосточной системы по окончании кровельных работ. Жёсткость и прочность конструкции держателя обеспечивает мощная опорная планка. Продольное вертикальное отверстие на торцевой опорной планке держателя облегчает монтаж желоба водосточного и получение необходимого уклона.
Подготовка желоба к монтажу
Предварительно распланировать размещение фрагментов, соединительных и угловых элементов желоба. Отмерив требуемую длину желоба, отрезать его с помощью ножовки или дисковой пилы по металлу. Отметить и вырезать на желобе V-образное отверстие шириной 100 мм под воронку выпускную. Расстояние от края желоба до трубы водосточной должно быть 150 мм (рис. 3).
Внимание! Соединение фрагментов желоба с угловыми элементами и между собой осуществляется стык в стык с помощью соединителя желоба.
Монтаж воронки выпускной
Установить воронку выпускную. Завести внешний край воронки под внешний край желоба. Плотно прижать воронку и зафиксировать ее, загнув резной фланец воронки на задний край желоба (рис. 4).
Монтаж заглушки желоба
Заглушка желоба имеет универсальную конструкцию, соответствует левому и правому торцам желоба. На торцы желоба установить заглушки. Резиновый уплотнитель заглушки, предусмотренный в местах стыков элементов, обеспечит герметичность и прочность соединений элементов (рис. 5). Не требует дополнительных мер по герметизации.
Соединение фрагментов желоба с угловыми элементами и между собой
Соединение фрагментов желоба с угловыми элементами и между собой осуществляется по принципу «стык в стык». На месте стыка установить соединитель желоба. Для фиксации соединения зацепить задним фланцем соединителя желоба за внутренний край желоба, и подтянув переднюю часть соединителя к желобу, защелкнуть замок (рис. 6, рис. 7).
Внимание! Соединитель желоба имеет резиновый уплотнитель, за счет чего компенсируется температурное расширение металла и обеспечивается прочное соединение элементов водосточной системы. Не требует дополнительных мер по герметизации.
Подготовка к монтажу трубы водосточной
Отмерив необходимую длину трубы водосточной, отрезать ее с помощью ножовки или дисковой пилы по металлу. Монтаж трубы осуществляется непосредственно под воронкой выпускной. Если вылет карниза или элементов фасада составляет более 300 мм, то монтаж трубы осуществляется с помощью колена. В этом случае труба нестандартной длины будет выполнять роль трубы соединительной (рис. 8, рис. 9).
Внимание! Труба водосточная с одной стороны имеет обжим для соединения с элементами водосточного стояка по принципу внутреннего замка «элемент одевается снизу на вышерасположенный». Отсутствие на поверхности трубы водосточной замка соединения обеспечивает эстетичный внешний вид трубы водосточной.
Монтаж желоба
Соединение фрагментов и угловых элементов желоба, заглушки желоба могут производиться частично или полностью на земле, либо другой ровной поверхности. Монтаж желоба производится методом его укладки (в полной или частичной сборке с элементами) в закрепленные на карнизной доске держатели желоба с рекомендуемым 3% (300 мм на 10 м) уклоном в сторону местоположения воронки выпускной (рис. 10).
Монтаж отвода трубы водосточной
В нижнем уровне водосточного стояка необходимо установить отвод трубы водосточной. Рекомендуемое расстояние от нижней отметки отвода до нулевой отметки (земли, отмостки) - 300 мм (рис. 11).
Монтаж держателей трубы водосточной
Разметку на стене для монтажа держателей трубы водосточной произвести после подготовки к монтажу всех элементов водосточного стояка, определив необходимые размеры системы в целом. Прикрепить держатели в верхней и нижней части стены и в местах соединения элементов водосточного стояка саморезами с пресс-шайбой или дюбель-гвоздями необходимой длины в зависимости от материала фасада здания (рис. 12, рис. 13).
Внимание! Держатели трубы водосточной представлены 2-х типов: 1 тип крепления к каменным и 2 тип крепления к деревянным фасадам зданий.
Монтаж водосточного стояка (трубы водосточной с элементами)
Сборка водосточного стояка может производиться частично или полностью на любой ровной поверхности. После размещения водосточного стояка в держателях на фасаде, выдержав необходимое расстояние до нулевой отметки (земли, отмостки), зафиксировать конструкцию во всех держателях зажимными клиньями (1), сдвигая их вниз до упора (рис. 12, 13, 14).